• 21.07.2017
      11:30 Uhr
      Wie geht das? 60 Millionen Eisbergsalate NDR Fernsehen
       

      Der Gemüseanbauer Behr produziert Salat im Akkord. Knapp 400.000 Stück werden täglich geerntet. Damit ist er einer der größten Anbauer in ganz Deutschland. Wer in den Supermärkten Eisbergsalat kauft, hat mit großer Wahrscheinlichkeit das Gemüse aus dem niedersächsischen Seevetal in der Hand. Die Sendung beobachtet den aufwendigen Werdegang der Salatköpfe vom Saatgut bis zum fertigen Produkt im Supermarkt.

      Freitag, 21.07.17
      11:30 - 12:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Der Gemüseanbauer Behr produziert Salat im Akkord. Knapp 400.000 Stück werden täglich geerntet. Damit ist er einer der größten Anbauer in ganz Deutschland. Wer in den Supermärkten Eisbergsalat kauft, hat mit großer Wahrscheinlichkeit das Gemüse aus dem niedersächsischen Seevetal in der Hand. Die Sendung beobachtet den aufwendigen Werdegang der Salatköpfe vom Saatgut bis zum fertigen Produkt im Supermarkt.

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Frederik Keunecke
      Autor Jessica Becker
      Redaktionelle Leitung Susanne Wachhaus
      Redaktion Thomas Fischer

      60 Millionen Köpfe Eisbergsalat im Jahr und maximal 24 Stunden zwischen Ernte und Auslieferung in den Supermarkt: Der Gemüseanbauer Behr produziert Salat im Akkord. Knapp 400.000 Stück werden täglich geerntet - rund 500 sind es pro Minute. Damit ist er einer der größten Anbauer in ganz Deutschland. Wer in den Supermärkten Eisbergsalat kauft, hat mit großer Wahrscheinlichkeit das Gemüse aus dem niedersächsischen Seevetal in der Hand.

      Geerntet und verpackt wird direkt auf dem Feld - per Hand und mit ausgeklügelter Technik. Auf den rund 800 Hektar gibt es die optimalen Bedingungen für das Gemüse, das eigentlich aus Nordamerika stammt und für eine bekannte Restaurant-Kette dann auch in Norddeutschland angebaut wurde.

      Der Aufwand dahinter ist enorm: 150 Millionen Setzlinge werden jährlich außer Haus herangezüchtet, eigene Maschinen entwickelt, in der Saison 14 Stunden am Tag geerntet. Immer mit dem Gedanken, dass die Arbeit auch umsonst sein könnte. Denn erst wenn der Abnehmer sein OK gibt, hat sich der Einsatz gelohnt. "Wie geht das?" zeigt, unter welchen Bedingungen Eisbergsalat im Norden produziert wird und wo die logistischen Herausforderungen vom Saatgut bis zum fertigen Produkt liegen.

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      Freitag, 21.07.17
      11:30 - 12:00 Uhr (30 Min.)
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