• 14.06.2024
      09:00 Uhr
      360° Reportage Normandie: Flache Wasser, reiche Natur | arte
       

      Die Sümpfe von Cotentin und Bessin in der Normandie sind ausgedehnte Feuchtgebiete aus Sümpfen und Poldern - eingedeichten, flachen Landzungen - die sich auf über 30.000 Hektar erstrecken. Diese Landschaft ist im Winter überschwemmt und im Sommer ausgetrocknet. Die Sümpfe sind ein Zufluchtsort für Zugvögel, ein riesiges Reservoir an biologischer Vielfalt. Das Leben von Mensch und Tier wird hier vom Rhythmus des Wassers bestimmt, doch das fragile Ökosystem ist durch die Dürren und starke Regenfälle in den letzten Jahren gefährdet. Die Menschen, die hier leben, kämpfen um das reiche Erbe der letzten Feuchtgebiete Frankreichs.

      Freitag, 14.06.24
      09:00 - 09:55 Uhr (55 Min.)
      55 Min.

      Die Sümpfe von Cotentin und Bessin in der Normandie sind ausgedehnte Feuchtgebiete aus Sümpfen und Poldern - eingedeichten, flachen Landzungen - die sich auf über 30.000 Hektar erstrecken. Diese Landschaft ist im Winter überschwemmt und im Sommer ausgetrocknet. Die Sümpfe sind ein Zufluchtsort für Zugvögel, ein riesiges Reservoir an biologischer Vielfalt. Das Leben von Mensch und Tier wird hier vom Rhythmus des Wassers bestimmt, doch das fragile Ökosystem ist durch die Dürren und starke Regenfälle in den letzten Jahren gefährdet. Die Menschen, die hier leben, kämpfen um das reiche Erbe der letzten Feuchtgebiete Frankreichs.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Thomas Delorme
      Paul Degeneve

      Im Frühling sinkt der Wasserspiegel in den Sümpfen von Cotentin, große Teile treten als Landflächen hervor. Der Beginn der warmen Jahreszeit bedeutet für die Viehzüchter Christelle und Valery Ferey Aufbruch - seit November stehen ihre Kühe im Stall, jetzt werden sie wieder auf die Weiden in den Sümpfen in Amfreville getrieben. Diese Tradition gibt es, seit der Mensch in den Sümpfen Viehzucht betreibt, und so treiben auch die Fereys seit Generationen ihre Färsen auf die saftigen, nahrhaften Sumpfweiden. Dank des Grases, dass die Kühe in den kommenden Monaten fressen werden, gewinnt das Landwirte-Paar qualitativ hochwertige Milch, die Christelle auf ihrem Hof zu Camembert verarbeitet.
      Heute ist sie die Einzige, die in dieser Gegend den traditionellen Bauerncamembert herstellt. Dank des Sumpfgrases geben Christelles Kühe eine reichhaltige, cremige Milch, ihre Camemberts bestehen zu 100% aus Rohmilch. Und auch Jocelyn Desmares ganze Leidenschaft gehört den Sümpfen, seinen Pflanzen und Kräutern. Der 57-jährige, ehemalige Agraringenieur lebt und arbeitet hier als Ornithologe und Biologe und kennt wie kein anderer die unendliche Vielfalt der Vogel- und Pflanzenwelt in den Sümpfen, deren Landschaft ihn seit 30 Jahren jeden Sommer wieder verzaubert: „Im Winter werden die Sümpfe ihr Aussehen und ihren Namen ändern. Im Sommer, im Frühling nennt man sie grüne Sümpfe und im Herbst schwellen die Sümpfe mit Wasser an, das gesamte Regenwasser des Einzugsgebiets wird aufgenommen und die Sümpfe werden mit Wasser gefüllt, man spricht von weißen Sümpfen…“.

      Farbenfreudige Geschichten, die das Leben schreibt. Reisen, Rituale und Feste mit Menschen aus aller Welt.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Freitag, 14.06.24
      09:00 - 09:55 Uhr (55 Min.)
      55 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 06.05.2024