• 19.05.2024
      12:00 Uhr
      Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? | WDR Fernsehen
       

      Keine weiteren Informationen

      Sonntag, 19.05.24
      12:00 - 12:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Keine weiteren Informationen

       

      - Folge 6: Finale auf dem Ferienhof in Schmallenberg

      Es geht wieder aufs Land, mit tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Auch in diesem Spätsommer führt die Reise kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen - Corona bedingt allerdings mit dem Fahrrad, der Land und Lecker-Oldtimerbus macht Pause. Sechs Landfrauen und Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.

      Die letzte Station ist der Birkenhof in Schmallenberg im Sauerland - einem Ort, der vor allem als Ferienregion bekannt ist. Ursprünglich betrieb die Familie von Katrin Nowicki-Heßmann dort einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Milchkühen. Doch schon früh suchten ihre Großeltern eine Alternative und so wurde aus dem Bauernhof ein Ferienhof. Als Kind wusste Katrin bereits, dass sie einmal den Hof mitten in der idyllischen Natur übernehmen möchte. Sie studierte Ökotrophologie, lernte ihren Mann Christian kennen und übernahm den elterlichen Betrieb. Nun lebt sie hier mit ihren drei kleinen Kindern und ihren Eltern ihren Traum - eine Ferienversion der Landwirtschaft, mit Landcafé und eigener Kaffeerösterei.

      Für das Landmenü serviert Katrin Rindergulasch vom Weiderind mit fluffigem Kartoffelschaum. Als Heimathäppchen tischt sie Papas Apfelkuchen mit Mandeldecke auf. Die Überraschung beim Hoffest ist ein Kaffeetasting. Katrins Mann Christian ist Kaffeeröster und probiert mit den Teilnehmern Kaffeebohnen der beliebtesten Anbauregionen weltweit.

      Und das sind die anderen Teilnehmer*innen der Staffel: Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land hat sich hochwertigen Bio-Lebensmitteln verpflichtet und züchtet Nutzhanf, Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen im Naturhof Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Anja Pötting führt eine Solidarische Landwirtschaft in Salzkotten, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern.

      "Land und Lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 02.05.2024