• 10.12.2016
      19:45 Uhr
      Zu Tisch auf ... Menorca | arte
       

      Die Baleareninsel Menorca - auf Deutsch "die Kleinere" - ist die Nachbarinsel von Mallorca. Von hier aus trat die Mayonnaise ihren Siegeszug um die Welt an. Doch die menorquinische Küche ist in erster Linie vom Meer geprägt. Berühmt ist die Langusten-Caldereta, eine Art Eintopf. So dreht sich auch bei Familie Pons alles um die Langusten. Im Sommer fahren die Männer jeden Tag aufs Meer, um die kostbaren Krebstiere zu fangen.

      Samstag, 10.12.16
      19:45 - 20:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Die Baleareninsel Menorca - auf Deutsch "die Kleinere" - ist die Nachbarinsel von Mallorca. Von hier aus trat die Mayonnaise ihren Siegeszug um die Welt an. Doch die menorquinische Küche ist in erster Linie vom Meer geprägt. Berühmt ist die Langusten-Caldereta, eine Art Eintopf. So dreht sich auch bei Familie Pons alles um die Langusten. Im Sommer fahren die Männer jeden Tag aufs Meer, um die kostbaren Krebstiere zu fangen.

       

      Stab und Besetzung

      Produzent ZDF
      Regie Claus Wischmann

      Sie ist ein beliebtes Touristenziel mit schönen Stränden und zerklüfteten Küstenlandschaften. Menorca - auf Deutsch "die Kleinere" - ist die Nachbarinsel von Mallorca. Die menorquinische Küche ist vom Meer geprägt. Besonders berühmt ist die Langusten-Caldereta, eine Art Eintopf, der im menorquinischen Tontopf zubereitet wird. Bei Familie Pons dreht sich im Sommer alles um Langusten. Von April bis August fahren die Männer aufs Meer, um die kostbaren Krebstiere zu fangen. Wenn allerdings der Nordwind Tramontana weht, müssen die Fischer im Hafen bleiben. Mutter Dunia verkauft die Langusten an Restaurants und Privatleute. Gemeinsam mit einigen Hobbyköchen vom menorquinischen Kochklub "Fra Roger" kreiert Dunia eine Menüfolge rund um die Mayonnaise. Kaum jemand weiß, dass die Mayonnaise ihren Siegeszug um die Welt von Menorca und nicht von Frankreich aus antrat. Der Name leitet sich von Menorcas Hauptstadt (kastilisch: Mahón) ab. Der Legende nach war Kardinal Richelieu bei einer Verkostung dabei und nahm die Ei-Öl-Emulsion mit nach Paris. Als Hauptgang gibt es Kabeljau mit gratinierter Honigmayonnaise. Die Mayonnaise wird dafür selbstverständlich von Hand und im Mörser zubereitet. Schlagen, schlagen und nochmals schlagen heißt dabei die Devise.

      Zu Tisch in … besucht unsere europäischen Nachbarn -Bauern, Winzer, Köche, Hausfrauen - und spürt dabei deren kulinarische Schätze auf.

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      Samstag, 10.12.16
      19:45 - 20:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

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