• 25.10.2014
      18:45 Uhr
      Zu Tisch in ... Alta Langhe | arte
       

      Der junge Bauer Emanuele Canaparo lebt in der piemontesischen Hügellandschaft zwischen den Städten Alba und Asti. In dieser Alta Langhe genannten Region, die bekannt ist für ihre Weine und die weißen Trüffel, versucht er nun, die hier ebenfalls reichlich wachsende Haselnuss zu einer Delikatesse weiterzuverarbeiten. Während der Haselnussernte kocht die leidenschaftliche Köchin Giusi Ramallo für die schwer arbeitende Familie Canaparo. Sie bereitet die typischen Gerichte der Region zu.

      Samstag, 25.10.14
      18:45 - 19:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

      Der junge Bauer Emanuele Canaparo lebt in der piemontesischen Hügellandschaft zwischen den Städten Alba und Asti. In dieser Alta Langhe genannten Region, die bekannt ist für ihre Weine und die weißen Trüffel, versucht er nun, die hier ebenfalls reichlich wachsende Haselnuss zu einer Delikatesse weiterzuverarbeiten. Während der Haselnussernte kocht die leidenschaftliche Köchin Giusi Ramallo für die schwer arbeitende Familie Canaparo. Sie bereitet die typischen Gerichte der Region zu.

       

      Der junge Bauer Emanuele Canaparo lebt in der piemontesischen Hügellandschaft zwischen den Städten Alba und Asti. In dieser Alta Langhe genannten Region, die bekannt ist für ihre Weine und die weißen Trüffel, versucht er nun, die hier ebenfalls reichlich wachsende Haselnuss zu einer Delikatesse weiterzuverarbeiten. Während der Haselnussernte kocht die leidenschaftliche Köchin Giusi Ramallo für die schwer arbeitende Familie Canaparo. Sie bereitet die typischen Gerichte der Region zu: Ravioli al plin, kleine gefüllte Teigtaschen, oder eine Bagna Cauda, eine sämige Soße aus Milch, Knoblauch, Sardellen und Olivenöl, in die man Gemüse oder Grissini eintaucht.

      Alta Langhe, eine piemontesische Hügellandschaft zwischen den Städten Alba und Asti, ist vor allem für zwei Produkte bekannt: für ihre Weine - Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo - und ihre weißen Trüffel. Seit einigen Jahren bemühen sich die Bauern der Alta Langhe, eine weitere kulinarische Spezialität der Region ähnlich erfolgreich zu vermarkten: die Haselnuss. Sie wird seit jeher hier angebaut und wurde bislang vor allem an Großproduzenten wie Ferrero zu geringen Preisen verkauft.

      Die Dokumentation erzählt, wie der junge Bauer Emanuele Canaparo versucht, die Haselnuss zu einer Delikatesse zu machen. Er verarbeitet sie selbst und verkauft sie - geröstet, gemahlen als Basiscreme für Speiseeis oder als Brotaufstrich - direkt an seine Kunden. Unterstützt wird die Familie Canaparo in dieser Zeit von Giusi Ramallo und ihrer Familie. Die leidenschaftliche Köchin kocht für ihre Freunde, wenn die mit der Ernte und Verarbeitung der "tonda gentile", wie die Haselnüsse in Alta Langhe heißen, beschäftigt sind. Dabei bereitet sie die typischen Gerichte der Region zu: Ravioli al plin, kleine gefüllte Teigtaschen, oder eine Bagna Cauda, eine sämige Soße aus Milch, Knoblauch, Sardellen und Olivenöl, in die man Gemüse oder Grissini eintaucht. Gestärkt zieht Emanuele Canaparo ins nahe gelegene Cortemilia zum Wettbewerb um die beste Haselnuss. Und nebenbei lässt der Junggeselle seinen Blick schweifen, denn bei all der vielen Arbeit kommt er kaum dazu, eine Frau kennenzulernen.

      "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

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      Samstag, 25.10.14
      18:45 - 19:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
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