Themen:
Moderation: Heike Greis
Themen:
Moderation: Heike Greis
Steckrüben: Die Nachkriegsgeneration verbindet sie mit schlechten Zeiten, die Fastfood Generation hat sie nie kennen gelernt. Zu Unrecht, denn sie sind schmackhaft, gesund und passen zu unserem Klima. Besonders für den Hobbygärtner und Selbstversorger sind sie von Interesse, da sie robust und lagerfähig, sind sowie Lücken im Anbauplan schließen. Gärtnermeister Peter Berg aus dem Markgräfler Land mit den Anbautipps.
Der Sternekoch aus Stuttgart ist Genießer, erfahren, weit gereist und bekennender Schwabe. Und er ist neugierig und mutig genug, gemeinsam mit Susanne Nett, die die Pfälzer Küche als Rezeptsucherin kennen und lieben gelernt hat, alte Rezepte mit neuen Ideen zu versehen. Nach dem Motto: aus der Tradition lernen und mit dem Wissen von heute etwas Neues kreieren. So werden auch bekannte klassische Gerichte entstaubt, variiert und vielleicht entstehen sogar ganz neue Kreationen daraus. Hauptsache es schmeckt – da darf die Zusammenstellung der Zutaten durchaus auch einmal ungewöhnlich anmuten. Zunächst gilt es, das Typische zu erfassen, dann wird neu kombiniert. Die Klassiker bleiben – ein Pfälzer Saumagen bleibt ein Saumagen und die schwäbische Maultasche die Maultasche. Doch warum nicht auch hier ganze Küchenvielfalt herausarbeiten und auch einmal etwas anderes darin verstecken?
Nörgeln, meckern, kritisieren - Wie sag ich's meinem Partner? Ob es die offene Zahnpasta-Tube ist oder die mangelnde Beachtung - Partner finden immer wieder Dinge, die sie am Anderen stören oder gar tief enttäuschen und verletzen. Wann behalte ich meine Kritik für mich? Wann sage ich etwas und vor allem wie? Astrid Schrankl, Diplom-Psychologin und Leiterin der Ehe, Familien- und Lebensberatung Mannheim, gibt Hilfen und Tipps.
Das Nachmittagsbuffet des SWR Fernsehens bietet Wissenswertes aller Sparten. Mit Gesundheitstipps, Ratschlägen, Freizeitanregungen und Unterhaltung.
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024