• 23.10.2016
      18:00 Uhr
      Nordseereport Das Salz in der Suppe | Radio Bremen TV
       

      Wahrscheinlich jeder, der schon mal an der Nordsee war, kennt das: Man geht über den Deich, steckt seine Nase in den Wind und schon nach kurzer Zeit schmecken die Lippen: salzig. Doch hinter dem Urlaubsgefühl steckt viel mehr: Das Salz der Nordsee ist eine spannende Welt voller Geschäft, Geschmack und Herausforderungen. Der Nordseereport über das weiße Gold des Meeres!

      Moderation: Laura Lange

      Sonntag, 23.10.16
      18:00 - 18:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Wahrscheinlich jeder, der schon mal an der Nordsee war, kennt das: Man geht über den Deich, steckt seine Nase in den Wind und schon nach kurzer Zeit schmecken die Lippen: salzig. Doch hinter dem Urlaubsgefühl steckt viel mehr: Das Salz der Nordsee ist eine spannende Welt voller Geschäft, Geschmack und Herausforderungen. Der Nordseereport über das weiße Gold des Meeres!

      Moderation: Laura Lange

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Thomas Kay
      Moderation Laura Lange
      Redaktion Tom Fischer

      Wahrscheinlich jeder, der schon mal an der Nordsee war, kennt das: Man geht über den Deich, steckt seine Nase in den Wind und schon nach kurzer Zeit schmecken die Lippen: salzig. Doch hinter dem Urlaubsgefühl steckt viel mehr: Das Salz der Nordsee ist eine spannende Welt voller Geschäft, Geschmack und Herausforderungen. Der Nordseereport über das weiße Gold des Meeres!

      Moderatorin Laura Lange besucht auf der niederländischen Insel Texel eine Salz-Farm. Hier wird etwas versucht, was es so eigentlich nicht geben kann: Ackerbau mit salzigem Nordseewasser. Normalerweise ist Salzwasser Gift für die Landwirtschaft. Aber durch den steigenden Meeresspiegel und Überflutungen sind weltweit immer mehr Ernten in Gefahr. Hier auf Texel wird versucht, eine Lösung zu finden. Die Salzlandbauern begreifen das Salz nicht als Feind, sondern züchten Nutzpflanzen, die mit dem salzigen Nordseewasser klarkommen: Kartoffeln, Kräuter und sogar Erdbeeren. Laura Lange begleitet die Salz-Farmer bei ihrer Arbeit und ist am Ende überrascht, dass die Kartoffeln ganz anders schmecken als erwartet: weniger salzig.

      Darüber hinaus besuchen die Autorinnen und Autoren des Nordseereports geschäftstüchtige Isländer, die Nordseesalz mithilfe von heißen Quellen gewinnen, zeigen, wie das Salz überhaupt in die Nordsee kommt und lernen Niederländer kennen, die darüber streiten, ob Salz im Wasser gut oder schlecht ist.

      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024