• 09.03.2018
      19:15 Uhr
      Lust auf Norden Moderation: Arne-Torben Voigts | NDR Fernsehen
       

      Die Themen im Überblick:

      • Whiskey aus dem Harz: Die Hammerschmiede
      • Fünf Fakten: zum Brot
      • Veranstaltung: Fackelwanderung am Ostseestrand
      • Reportage: Franzbrötchen aus "die kleine konditorei" in Hamburg
      • Obstbaumschnitt- und Kompostierungsanlage Altenholz- Dehnhöft
      • Nord-Profi: die Fleischer Fritze aus Kalübbe
      • Norddeutsche Schnacks: "olle Kamellen"

      Moderation: Arne-Torben Voigts

      Freitag, 09.03.18
      19:15 - 19:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Die Themen im Überblick:

      • Whiskey aus dem Harz: Die Hammerschmiede
      • Fünf Fakten: zum Brot
      • Veranstaltung: Fackelwanderung am Ostseestrand
      • Reportage: Franzbrötchen aus "die kleine konditorei" in Hamburg
      • Obstbaumschnitt- und Kompostierungsanlage Altenholz- Dehnhöft
      • Nord-Profi: die Fleischer Fritze aus Kalübbe
      • Norddeutsche Schnacks: "olle Kamellen"

      Moderation: Arne-Torben Voigts

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Thomas Kay
      Redaktionelle Leitung Susanne Wachhaus
      Redaktion Thomas Kensy
      • Whisky aus dem Harz: die Hammerschmiede

      Die Whiskymanufaktur Hammerschmiede befindet sich in Zorge im Harz. In feinster Handarbeit und über Jahre in wertigen Holzfässern gereift, entstehen hier unterschiedliche Whiskysorten edelster Qualität. Interessierte Besucher können in einstündigen Führungen von dienstags bis sonnabends alles zum Thema Whisky im Harz erfahren, vom Einmaischen des Getreides bis zum Abfüllen des Whiskys in Flaschen. Wer möchte, kann sich seinen eigenen Whisky abfüllen und eine Flasche als Erinnerung gegen Bezahlung mit nach Hause nehmen.

      • Fünf Fakten: zum Brot

      In keinem anderen Land wie Deutschland werden so viele unterschiedliche Brotsorten produziert. Laut Statistik kauft jeder Haushalt um die 50 Kilogramm Brot im Jahr. Die Verbraucher haben die Wahl zwischen etwa 3.200 verschiedenen Brotspezialitäten, die derzeit auf dem Markt sind, unter anderem auch Algenbrötchen. Der Brotkultur sind sogar eine Sonderbriefmarke und ein Gedenktag gewidmet. Immer am 16. Oktober ist der Internationale Welttag des Brotes. Das Deutsche Brotinstitut hat das Dinkel-Vollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 erklärt.

      • Veranstaltung: Fackelwanderung am Ostseestrand

      Eine ganz besondere Strandwanderung startet am 9. März in Graal-Müritz. Mit Fackeln geht es ca. 1,5 Kilometer am Strand entlang. Treffpunkt ist am Seebrückenvorplatz, wo auch die Fackeln verteilt werden. Die Wanderung geht westwärts Richtung Rhododendron-Park zum Waldhotel. Hier werden die Gäste nach ca. einer Stunde mit einem wärmenden Feuer und einem heißen Getränk erwartet.

      • Reportage: Franzbrötchen aus "die kleine konditorei" in Hamburg

      Was ist ein Franzbrötchen? Das ist nicht überall im Norden bekannt. Seit dem 19. Jahrhundert gibt es Nachweise, dass dieses Gebäck in Hamburg hergestellt und verkauft wird. Und nur dort. "Lust auf Norden" besucht eine Bäckerei, in der 10.000 Franzbrötchen pro Woche hergestellt werden.

      • Obstbaumschnitt- und Kompostierungsanlage Altenholz- Dehnhöft

      Es ist Zeit, Sträucher und Bäume zu beschneiden. Noch bis Ende März ist Obstbaumschnitt sinnvoll. Den Gartenabfall bringt man am besten zu einer Kompostierungsanlage. Dort wird aus abgeschnittenen Sträuchern, Laub und Pflanzenresten neuer Dünger hergestellt. Ein Profi gibt Tipps zum Obstbaumschnitt, und "Lust auf Norden" zeigt den Prozess der Düngerherstellung in der Kompostierungsanlage Dehnhöft bei Altenholz.

      • Nord-Profi: die Fleischer Fritze aus Kalübbe

      Familie Fritze betreibt seit über 100 Jahren eine Schlachterei. Sie legt Wert darauf, dass die Tiere ohne Stress geschlachtet werden, das Fleisch des Geschmacks wegen lange abhängen kann und die Kunden über die Herkunft der Tiere informiert werden. Während anderen Metzgern das Aus droht, setzen Seniorchef Jürgen Fritze und seine Familie auf das richtige Onlinemarketing und Bauern aus der Region als Fleischlieferanten. Der Partyservice ist Monate im Voraus ausgebucht und die Kalübbe-Würstchen-Mischung hat es dank Juniorchef Christopher Fritze schon bis nach Australien geschafft.

      • Norddeutsche Schnacks: "olle Kamellen"

      In Hamburg sind Passanten nach norddeutschen Begriffen gefragt worden, die man von Sylt bis Göttingen im Alltag immer wieder benutzt. Eine Ahnung, was sie bedeuten, ist vielleicht nicht schwer zu erraten. Aber bei der Frage nach der Herkunft und warum man das so sagt, kommen viele Menschen, auch Nordlichter, ins Stocken. Die Probanden waren Hamburger, Norddeutsche, aber auch Touristen aus aller Herren Länder. Und gerade Letztere hatten tolle Ideen zu den verschiedenen Begriffen. Ein Wissenstest zum Schmunzeln, der wieder zeigt, wie schön doch die Sprache im Norden ist.

      Wird geladen...
      Freitag, 09.03.18
      19:15 - 19:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024