• 13.08.2017
      18:45 Uhr
      Treffpunkt Münsterkäsefest Rosheim | SWR Fernsehen BW Mediathek
       

      Käseliebhabern schlägt das Herz höher, andere hingegen rümpfen die Nase: "Le Munster" kommt eigentlich aus dem Münstertal in den südlichen Vogesen. Aber der aromatische Weichkäse reift an verschiedenen Orten im Elsass und in Lothringen heran, so auch in Rosheim - nicht weit von Straßburg entfernt. Deswegen feiert Rosheim jedes Jahr im Sommer seine "Fete du Munster", sein Münsterkäsefest. Mit allen denkbaren kulinarischen Experimenten rund um den Münsterkäse - von der Münsterkäsesuppe bis hin zu Münsterkäse im Blätterteig.

      Sonntag, 13.08.17
      18:45 - 19:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

      Käseliebhabern schlägt das Herz höher, andere hingegen rümpfen die Nase: "Le Munster" kommt eigentlich aus dem Münstertal in den südlichen Vogesen. Aber der aromatische Weichkäse reift an verschiedenen Orten im Elsass und in Lothringen heran, so auch in Rosheim - nicht weit von Straßburg entfernt. Deswegen feiert Rosheim jedes Jahr im Sommer seine "Fete du Munster", sein Münsterkäsefest. Mit allen denkbaren kulinarischen Experimenten rund um den Münsterkäse - von der Münsterkäsesuppe bis hin zu Münsterkäse im Blätterteig.

       

      "Le Munster" kommt aus dem Münstertal in den südlichen Vogesen. Der aromatische Weichkäse reift jedoch an verschiedenen Orten im Elsass heran, so auch in Rosheim südwestlich von Straßburg. Rosheim feiert jedes Jahr im August seine "Fete du Munster", sein Münsterkäsefest, mit allen denkbaren kulinarischen Erlebnissen rund um den Münsterkäse. Das Angebot reicht von der Münsterkäsesuppe über Münsterkäse im Blätterteig bis hin zu Hering im Münsterkäse.

      Die Milch zum Rosheimer Münsterkäse kommt aus einer kleinen Ferme Auberge, einer Alpwirtschaft in 1.200 Metern Höhe auf dem Vogesenkamm. 2011 wurde im Münstertal das Münsterkäsemuseum eröffnet, das erste Käsemuseum im Elsass, ein sehenswertes Ausflugsziel jenseits des Rheins.

      Außerdem besucht "Treffpunkt" den berühmten Elsässer Käseflüsterer Bernard Antony. Aus seinem "Käskaller" im Sundgau kommen Frankreichs berühmteste Käsespezialitäten tischfertig gereift. Man sagt den Franzosen nach, dass sie mit Frauen umgehen können, aber auch für den Käse haben sie ein Händchen. Bon Appetit!

      Wir nehmen Sie mit zu den aktuellen Festen und Brauchtumsveranstaltungen in Baden-Württemberg. Unsere Moderatoren entführen Sie mitten rein ins Geschehen und werfen mit Ihnen einen Blick hinter die Kulissen.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Sonntag, 13.08.17
      18:45 - 19:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 18.08.2017