• 13.01.2018
      17:30 Uhr
      Kochen mit Martina und Moritz - Das Beste aus 30 Jahren Italienisches Spaghetti-Fest | WDR Fernsehen
       

      Der WDR zeigt zur Feier des 30-jährigen Jubiläums 30 bunt gemischte Sendungen der beiden aus ihrer Anfangszeit bis heute. Im Januar zeigen die Sendungen, wie weit die Spannweite der Küche von Martina und Moritz reicht: vom bodenständigen Sauerkraut, über Großmutters Sonntagsessen, die heißgeliebten Linsen und pfiffigen regionalen wie internationalen Eintöpfe bis zum chinesischen Pfannenrühren, original italienischen Spaghetti-Fest oder französischen Coq au vin.

      Samstag, 13.01.18
      17:30 - 18:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Der WDR zeigt zur Feier des 30-jährigen Jubiläums 30 bunt gemischte Sendungen der beiden aus ihrer Anfangszeit bis heute. Im Januar zeigen die Sendungen, wie weit die Spannweite der Küche von Martina und Moritz reicht: vom bodenständigen Sauerkraut, über Großmutters Sonntagsessen, die heißgeliebten Linsen und pfiffigen regionalen wie internationalen Eintöpfe bis zum chinesischen Pfannenrühren, original italienischen Spaghetti-Fest oder französischen Coq au vin.

       

      Es mag ja noch andere Sendungen im deutschen Fernsehen geben, die schon so lange laufen, aber sicher nicht viele von und mit denselben Autoren und Moderatoren. Vor 30 Jahren haben Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer den Ratgeber Essen & Trinken übernommen, damals am Sonntagnachmittag im Ersten. Später wurde er in das WDR Fernsehen integriert. Seither hat das beliebte Ehepaar in fast 400 Sendungen rund 3.500 Rezepte präsentiert. Sie haben 23 Weihnachtsmenüs kreiert, gut hundert verschiedene Bäckereien zum Advent vorgeführt und mehr als 250 verschiedene Desserts angerichtet. In all den Jahren haben sich die beiden WDR Köche ein treues Publikum geschaffen, das ihre Rezepte liebt und nachkocht, weil sie stets praktikabel sind, bodenständig, aber trotzdem pfiffig. Die Zuschauer lieben was sie machen, denn es sieht immer so einfach, so leicht und so "normal" aus. Dabei ist jedes Rezept präzise durchdacht, jede Zutat ausgesucht, jeder Handgriff eingeübt. Die beiden sind auch keine Berufsköche, sie kochen ausdrücklich für den Haushalt, durchdenken jedes Rezept so, dass man in einer Privatküche damit einfach und schnell zurechtkommt, dass man die Zutaten meist ohne Schwierigkeiten fast überall findet und dass sie auch für Gäste gut vorzubereiten sind. Sie kochen einfach anders.

      Nämlich:
      Intelligent, was die Zusammensetzung, Aufbau und Methode der Gerichte angeht.
      Ökonomisch: Sie sparen Zeit, Ressourcen, Aufwand und Mühe, aber nicht an der Qualität der Zutaten.
      Modern: Sie nutzen neuzeitliche Technik, lassen sich aber nicht von ihr beherrschen.
      Vielseitig: Sie bedienen sich der Ideen und Methoden fremder, auch exotischer Küchen, spielen mit deren Vielfalt und Möglichkeiten, bleiben aber stets auf dem Boden unserer Traditionen.
      Phantasievoll: Sie greifen klassische Rezepte auf, entschlacken, entstauben und modernisieren sie, jedoch ohne sie zu verraten.
      Schlank: Sie bieten dabei kalorienärmere Alternativen, aber ohne dabei auf industriell hergestellte Produkte zu greifen, kochen, braten, backen stattdessen lieber mit bekömmlichem Oliven- oder Kokosöl.
      Gesundheitsbewusst: Sie legen größten Wert auf Ausgewogenheit, Bekömmlichkeit, Gesundheit und legen ihre Rezepte sehr gezielt darauf an.
      Vegetarisch: Ihre Küche ist schon immer außerordentlich gemüseorientiert und geben auch gerne mal nur dem Gemüse die Hauptrolle, während dann Fleisch oder Fisch nur die Beilage ist oder auch mal komplett darauf verzichtet wird.
      Genussvoll: Im Mittelpunkt steht stets der Genuss. Denn Martina und Moritz finden, dass man mit Verboten nichts, dagegen mit den Möglichkeiten der Sinnenfreude fast alles ins Positive verändern kann.

      Wie neuzeitlich und modern die Ideen und Rezepte von Martina und Moritz von Anfang an waren - und bis heute sind - das lässt sich nun überprüfen. Der WDR zeigt zur Feier des 30-jährigen Jubiläums 30 bunt gemischte Sendungen der beiden aus ihrer Anfangszeit bis heute.

      Im Dezember waren es, zur Jahreszeit passend, eine Auswahl ihrer Sendungen zur Weihnachtsbäckerei, mit Festmenüs, vielerlei Tipps zum Feiern. Im Januar zeigen die Sendungen dann, wie weit die Spannweite der Küche von Martina und Moritz reicht: vom bodenständigen Sauerkraut, über Großmutters Sonntagsessen, die heißgeliebten Linsen und pfiffigen regionalen wie internationalen Eintöpfe bis zum chinesischen Pfannenrühren, original italienischen Spaghetti-Fest oder französischen Coq au vin.

      Sie sind die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen und haben über 300 Sendungen für den WDR gestaltet: Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer. Seit fast 30 Jahren verheiratet, leben und kochen sie zusammen am heimischen Herd im Schwarzwald. Ein Kochduo, das seine eigenen Rezepte präsentiert und sich sozusagen die Kochlöffel gegenseitig vor laufender Kamera zuwirft, ist einmalig in der TV-Küche.

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