• 19.06.2017
      17:05 Uhr
      Wastecooking - Kochen, was andere verschwenden Dänemark | arte Mediathek
       

      „Wastecooking“ ist mit fünf neuen Folgen zurück, die David Groß diesmal von Dänemark bis Rumänien quer durch Europa führen. Mit dabei sind wieder das Wastemobil, ein zur mobilen Küche umgebauter Müllcontainer, und viele kulinarische Ideen. So erntet David mit der Seetang-Expertin Anita Dietz frischen Seetang an der Nordküste und bereitet ihn gleich am Strand zu. Außerdem besucht David den ersten Waste-Supermarkt und das weltweit erste Waste-Restaurant, wo ihn Küchenchef Søren in die kreative Resteküche einweist. Dänemark gilt also zu Recht als Pionier im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.

      Montag, 19.06.17
      17:05 - 17:35 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      „Wastecooking“ ist mit fünf neuen Folgen zurück, die David Groß diesmal von Dänemark bis Rumänien quer durch Europa führen. Mit dabei sind wieder das Wastemobil, ein zur mobilen Küche umgebauter Müllcontainer, und viele kulinarische Ideen. So erntet David mit der Seetang-Expertin Anita Dietz frischen Seetang an der Nordküste und bereitet ihn gleich am Strand zu. Außerdem besucht David den ersten Waste-Supermarkt und das weltweit erste Waste-Restaurant, wo ihn Küchenchef Søren in die kreative Resteküche einweist. Dänemark gilt also zu Recht als Pionier im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Peter Sihorsch
      Jakob Kubizek

      Die Reise beginnt in Dänemark, einem Land, das als Pionier im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung gilt. Das ist allein schon bei der Suche nach neuen Ressourcen für Nahrungsmittel offensichtlich: So taucht David mit der Seetang-Expertin Anita Dietz ins kühle Salzwasser an der Nordküste Seelands ab, um frischen Seetang zu ernten und ihn anschließend am Strand zu einer Muschelsuppe mit knusprigen Seetangstreifen zuzubereiten.

      Kopenhagen ist nicht nur für die kleine Meerjungfrau und für seine rekordverdächtige Lebensqualität bekannt. Die dänische Hauptstadt hat auch aus Wastecooking-Sicht viel zu bieten. Den ersten Waste-Supermarkt der Welt zum Beispiel, der nur abgelaufene Produkte verkauft, die von anderen Händlern aussortiert wurden. David kauft im Waste-Supermarkt bunte Zutaten ein. Mit einem Kürbis, Weißbrot und Schokolade fährt er weiter zum weltweit ersten Waste-Restaurant, wo ihn Küchenchef Søren in die Kunst der kreativen Resteküche einweist. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Kürbiskuchen, der bei den Dänen äußerst gut ankommt. Wastecooking ist hier längst salonfähig.

      Dokumentationsreihe Österreich 2016

      „Wastecooking“ ist ein unterhaltsames Roadmovie, bei dem das gerettet wird, was andere Müll nennen. David Groß kocht kreativ gegen Lebensmittelverschwendung und unsere Wegwerfgesellschaft an, spürt innovative Lösungsansätze auf und hinterfragt in der zweiten Staffel, welche Koch- und Lebensrezepte in Krisenzeiten sinnvoll sind.

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      Montag, 19.06.17
      17:05 - 17:35 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 23.06.2017