• 23.05.2017
      22:00 Uhr
      Faszination Wissen Goji-Beeren, Chia-Samen und Co: Wie super ist Superfood? | BR Fernsehen
       

      Superfood wie die Acai-Beere aus Südamerika oder die Goji-Beere aus China, Chia-Samen aus Mexiko und Quinoa aus Peru soll Superkräfte haben: Angeblich schützen diese Nahrungsmittel unter anderem vor Bluthochdruck und Krebs, machen schön und schlank. Der Hype um Superfood ist in den USA entstanden und längst nach Deutschland herübergeschwappt: Es gibt Kochbücher eigens für Superfood, Chia-Samen findet man in Brot und Keksen und Goji-Beeren im Müsli. Doch sind sie wirklich so gesund?

      Moderation: Gunnar Mergner

      Dienstag, 23.05.17
      22:00 - 22:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Superfood wie die Acai-Beere aus Südamerika oder die Goji-Beere aus China, Chia-Samen aus Mexiko und Quinoa aus Peru soll Superkräfte haben: Angeblich schützen diese Nahrungsmittel unter anderem vor Bluthochdruck und Krebs, machen schön und schlank. Der Hype um Superfood ist in den USA entstanden und längst nach Deutschland herübergeschwappt: Es gibt Kochbücher eigens für Superfood, Chia-Samen findet man in Brot und Keksen und Goji-Beeren im Müsli. Doch sind sie wirklich so gesund?

      Moderation: Gunnar Mergner

       

      Der Hype um Superfood ist längst in Deutschland angekommen. Ernährungswissenschaftler verweisen auf heimische Produkte wie Leinsamen und Blaubeeren, die ähnliche Wirkstoffe beinhalten und nicht um die halbe Welt transportiert werden müssen. In "Faszination Wissen" wird gefragt: Wie super ist Superfood im Vergleich zu heimischen Nahrungsmitteln? Superfood wie die Acai-Beere aus Südamerika oder die Goji-Beere aus China, Chia-Samen aus Mexiko und Quinoa aus Peru soll Superkräfte haben: Angeblich schützen diese Nahrungsmittel unter anderem vor Bluthochdruck und Krebs, machen schön und schlank. Der Hype um Superfood ist in den USA entstanden und längst nach Deutschland herübergeschwappt: Es gibt Kochbücher eigens für Superfood, Chia-Samen findet man in Brot und Keksen und Goji-Beeren im Müsli. Doch sind sie wirklich so gesund? Ernährungswissenschaftler werden nicht müde, diesem Trend den Wind aus den Segeln zu nehmen. Sie verweisen darauf, dass heimische Leinsamen genauso viele Omega-3-Fettsäuren beinhalten wie Chia-Samen, dass Blaubeeren ähnlich antioxidativ wirken wie Goji-Beeren, und dass es die Heidelbeere mit der Acai-Frucht aufnehmen kann. Dazu kommt, dass exotisches Superfood einmal um die halbe Welt transportiert wird, bis es bei uns in den Regalen landet, die Anbaumethoden in den fernen Ländern für den Verbraucher schwer bis gar nicht zu überprüfen sind und die Gefahr von Schadstoffbelastungen groß ist. In "Faszination Wissen" wird gefragt: Wie super sind diese Superfoods dann am Ende noch - im Vergleich zu heimischen Nahrungsmitteln?

      Faszination Wissen ist die Wissenschaftssendung im Bayerischen Fernsehen mit aktuellen und faszinierenden Beiträgen aus der Welt der Wissenschaft, Forschung und Technik.

      Wird geladen...
      Dienstag, 23.05.17
      22:00 - 22:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024