• 29.06.2017
      02:15 Uhr
      Thema: Kulturgut Bier Moderation: Klaus Weber | phoenix
       

      Es gibt in Deutschland 1.200 Brauereien und 5.000 Marken - die meisten auf der Welt. Bier ist in Deutschland mehr als ein Getränk, es ist ein Kulturgut. Klaus Weber begibt sich in der 75-minütigen Sendung zu den Ursprüngen der Braukunst und Biergartenkultur. Bierbrauer in Fernost spielen dabei genauso eine Rolle wie das Thema "Kneipensterben". Malz, Hopfen, Hefe und Wasser. Mehr braucht es nicht in der Rezeptur und doch prägt es seit Jahrhunderten unsere Trink- und Genusskultur: Das Bier. Fast fünfhundert Jahre ist das deutsche Reinheitsgebot alt und unsere Biergärten feiern dieses Jahr immerhin ihren zweihundertsten Geburtstag.

      Nacht von Mittwoch auf Donnerstag, 29.06.17
      02:15 - 03:30 Uhr (75 Min.)
      75 Min.
      Stereo

      Es gibt in Deutschland 1.200 Brauereien und 5.000 Marken - die meisten auf der Welt. Bier ist in Deutschland mehr als ein Getränk, es ist ein Kulturgut. Klaus Weber begibt sich in der 75-minütigen Sendung zu den Ursprüngen der Braukunst und Biergartenkultur. Bierbrauer in Fernost spielen dabei genauso eine Rolle wie das Thema "Kneipensterben". Malz, Hopfen, Hefe und Wasser. Mehr braucht es nicht in der Rezeptur und doch prägt es seit Jahrhunderten unsere Trink- und Genusskultur: Das Bier. Fast fünfhundert Jahre ist das deutsche Reinheitsgebot alt und unsere Biergärten feiern dieses Jahr immerhin ihren zweihundertsten Geburtstag.

       

      phoenix-Reporter Klaus Weber ist unterwegs in der Bayerischen Hallertau, dem größten Hopfenanbaugebiet der Welt und spricht dort mit der Hopfenbotschafterin und -bäuerin Elisabeth Stiglmaier sowie mit Christoph Pinzl, Biersommelier und Museumsleiter des Deutschen Hopfenmuseums.

      Weiter geht die Reise in Richtung Norden: Hier wird geschaut, in welchen Vertriebsgruppen die ein oder andere Traditionsmarke in der Zwischenzeit untergekommen ist.

      Vom Reinheitsgebot bis zum Erdbeerweizen oder dem umweltfreundlichen Solarbier - zahlreiche Beiträge runden unsere Reise durch die Welt des Bieres ab und zeigen viele Kuriositäten. Mitten in New York boomen zum Beispiel gerade Biergärten mit deutschen Bieren und Gerichten - nicht nur das Bier selbst ist also ein Exportschlager.

      So erfreut sich das Bier der bayrischen Privatbrauerei Ayinger wachsender Beliebtheit im Ausland, insbesondere den USA. phoenix-Reporter Klaus Weber darf einen Blick hinter die Kulissen des Familienbetriebes nahe München werfen und spricht mit dem Geschäftsführer Franz Inselkammer über Brautradition und Nachhaltigkeit in der Produktion. Weiter in Bayern begleitet phoenix den Braumeister der Schlossbrauerei Au, Stefan Ebensperger, beim gesamten Brauprozess, der demonstriert, welche Fehler beim Brauprozess entstehen können und wie man diese am besten vermeidet.

      Denn Bier in Maßen genossen ist ein wahres Kulturgut.

      Wird geladen...
      Nacht von Mittwoch auf Donnerstag, 29.06.17
      02:15 - 03:30 Uhr (75 Min.)
      75 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024