• 25.05.2016
      07:45 Uhr
      Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in Asien Indien vegetarisch | arte
       

      Sarah Wiener, die beliebte Fernsehköchin, ist wieder unterwegs. Dieses Mal zieht es sie weit in den Osten. Was sind die Unterschiede zwischen asiatischer Küche in Europa und in Asien selbst? In ihren kulinarischen Abenteuern schaut Sarah Wiener direkt vor Ort in die Kochtöpfe und räumt mit manchem Vorurteil auf. In dieser Episode ist Sarah in Indiens Norden, in Gujarat, unterwegs. Der ganze Bundesstaat lebt vegetarisch - Tiere zu essen gilt als Frevel.

      Mittwoch, 25.05.16
      07:45 - 08:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Sarah Wiener, die beliebte Fernsehköchin, ist wieder unterwegs. Dieses Mal zieht es sie weit in den Osten. Was sind die Unterschiede zwischen asiatischer Küche in Europa und in Asien selbst? In ihren kulinarischen Abenteuern schaut Sarah Wiener direkt vor Ort in die Kochtöpfe und räumt mit manchem Vorurteil auf. In dieser Episode ist Sarah in Indiens Norden, in Gujarat, unterwegs. Der ganze Bundesstaat lebt vegetarisch - Tiere zu essen gilt als Frevel.

       

      Stab und Besetzung

      Regie David Nawrath

      Vegetarische Gerichte stehen in Indien ganz oben auf dem Speiseplan. In dieser Folge versucht Sarah Wiener die vegetarischen Spezialitäten ausfindig zu machen und zu ergründen, wovon die Menschen satt werden. Sarah ist hoch im Norden Indiens, in Gujarat, unterwegs. Der ganze Bundesstaat lebt vegetarisch. Nicht nur die Kuh ist hier heilig, Tiere zu schlachten und zu essen ist ein Frevel.

      Zebus - Buckelrinder - prägen das Straßenbild größerer Städte, sie zu füttern gilt als religiöser Akt. Herr Patel von der Milchkooperative erklärt Sarah, warum die Kuh dennoch ein Nutztier ist. Sarah macht Station bei einem Kichererbsenbauern. Die proteinhaltige Hülsenfrucht ist das Grundnahrungsmittel in diesem Bundesstaat, als ganze Frucht oder als Mehl aus den Gerichten dieser vegetarischen Küche nicht wegzudenken - sei es in einem Dokla oder einem Undhiu.

      Aber noch eine andere Zutat ist in Gujarat unentbehrlich - und die ist so gar nicht nach Sarahs Geschmack, außer er wird in Süßspeisen verarbeitet: Zucker. Das zeigt ihr Meetha in seiner beeindruckenden Manufaktur in Bhavnagar, in der aus Rohmilch und Zucker ganz besondere Kekse hergestellt werden. In einem Urlaubsresort bereitet der Koch Shanker das Nationalgericht für Sarah zu: Muthia, eine Art Kichererbsen-Falafel. Seine Lieblingszutat allerdings ist Öl - Öl - und nochmals Öl.

      Asiatische Restaurants gibt es in Europa mittlerweile überall. Man geht geschäftlich zum Chinesen, schnell zum Sushi-Imbiss in der Mittagspause oder bestellt Nummer 37 beim Inder und lässt es sich nach Hause liefern. Doch wie schmeckt das Essen in Asien wirklich? Sarah Wiener begibt sich in zehn Episoden auf eine große Reise und schaut vor Ort in die Töpfe. Und sie sucht zwischen dem Chaos indischer Großstädte und ländlichen Kochplätzen in den Provinzen, im Schlamm des Mekong-Deltas und in den improvisierten Garküchen Vietnams, inmitten geordneter japanischer Märkte und bei akribischen Kochmeistern nach Antworten. Dabei bleibt sie stets gut gelaunt fernab der westlichen Wohlstands-Miesepetrigkeit.

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      Mittwoch, 25.05.16
      07:45 - 08:30 Uhr (45 Min.)
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