• 01.11.2014
      14:30 Uhr
      Future Bakterien / Klonfleisch | arte
       

      Diese Woche geht "Future" auf Entdeckungsreise ins Innere des Menschen, zu den Bakterien, die unsere Darmflora bevölkern. Bakterien leisten dem Menschen treue Dienste und schützen vor zahlreichen Krankheiten. Die zweite Reportage führt in die Vereinigten Staaten, wo man im Supermarkt schon heute Fleisch von geklonten Tieren kaufen kann.

      Samstag, 01.11.14
      14:30 - 15:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

      Diese Woche geht "Future" auf Entdeckungsreise ins Innere des Menschen, zu den Bakterien, die unsere Darmflora bevölkern. Bakterien leisten dem Menschen treue Dienste und schützen vor zahlreichen Krankheiten. Die zweite Reportage führt in die Vereinigten Staaten, wo man im Supermarkt schon heute Fleisch von geklonten Tieren kaufen kann.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Rémi Fourneau, Elisabeth Scherrer
      • Bakterien: Verbündete im Kampf gegen Krankheiten

      Unser Körper hat über zehn Mal mehr Bakterien als menschliche Zellen! In unseren Eingeweiden - vor allem in unseren Därmen - leben "freundliche" Bakterien, die eine äußerst wichtige Rolle beim Verdauungsvorgang spielen. Aber Bakterien können noch viel mehr. Die Forschung beschäftigt sich mit den Aufgaben dieses im Innern des Menschen lebenden Volkes und hat erstaunliche Entdeckungen gemacht: Wir brauchen die Bakterien, um gesund zu bleiben. Enthält unsere Darmflora nicht alle erforderlichen Bakterien, kann es zu Stoffwechselstörungen wie Fettleibigkeit oder Diabetes kommen. Daher sollten wir dafür sorgen, dass es unseren Bakterien gut geht, Ungleichgewichte erkennen und die wichtigen Bakterien der Flora stimulieren. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse warten bereits mit Lösungen auf.

      • Klonfleisch - Bald auch auf unserem Teller?

      Seit vor 20 Jahren mit "Dolly" das erste Schaf geklont wurde, hat sich das Klonen von Tieren rasant weiterentwickelt und wird nunmehr in zahlreichen Ländern praktiziert. In den USA hält die Technik in der Viehzucht Einzug, wo sie - im Vergleich zur natürlichen Selektion - durch ihre Effizienz besticht. Die besten Tiere werden geklont und als Zuchtvieh eingesetzt. Und die Milch bzw. das Fleisch der geklonten Nachkommen findet sich nun bereits in amerikanischen Supermärkten. Da es allerdings keiner spezifischen Etikettierungen bedarf, kann das geklonte Fleisch noch nicht einmal als solches identifiziert werden. Europa steht geklonten Tierprodukten in der Lebensmittelkette zwar ablehnend gegenüber, erlaubt aber dennoch deren Import. Was heißen würde, dass auch wir geklontes Fleisch zu uns nehmen, ohne es zu wissen ... Klonen: Fortschritt oder Grund zur Sorge?

      Wie werden sich technologische und wissenschaftliche Innovationen künftig auf unseren Alltag auswirken? Welche Lösungen bieten sie für Energieversorgung, Gesundheitsprobleme und Stadtplanung? Wer sind die Köpfe hinter den Erfindungen? Das ARTE-Magazin "Future" gibt spannende Einblicke in die Welt von morgen: Am TV-Bildschirm immer samstags um 13.30 Uhr, als umfangreiches Second-Screen-Angebot unter www.arte.tv/futuremag und in den sozialen Netzwerken, #futuremag.

      Wird geladen...
      Samstag, 01.11.14
      14:30 - 15:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024