• 30.05.2016
      11:00 Uhr
      Planet Wissen: Bier - das unbekannte Wesen Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg | ARD alpha
       

      Eigentlich sind es nur drei Zutaten - Malz, Hopfen, Hefe - und Wasser. Und doch ist Bier mit rund 2.000 Inhaltsstoffen das komplexeste Getränk der Welt - und bis heute in weiten Teilen ein "unbekanntes Wesen". Wissenschaftler wollen die Geheimnisse des Getränks lüften: Neue Techniken sollen das Maischen verbessern, bei dem die Stärke des Malzes in Zucker verwandelt wird. Mit Schnüffeltests machen sich Forscher auf die Suche nach unbekannten Aromastoffen. Das Ziel: Aromastoffe erkennen und dann ganz gezielt für einen besseren und vor allem gleich bleibenden Geschmack nutzen

      Montag, 30.05.16
      11:00 - 12:00 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
      Stereo

      Eigentlich sind es nur drei Zutaten - Malz, Hopfen, Hefe - und Wasser. Und doch ist Bier mit rund 2.000 Inhaltsstoffen das komplexeste Getränk der Welt - und bis heute in weiten Teilen ein "unbekanntes Wesen". Wissenschaftler wollen die Geheimnisse des Getränks lüften: Neue Techniken sollen das Maischen verbessern, bei dem die Stärke des Malzes in Zucker verwandelt wird. Mit Schnüffeltests machen sich Forscher auf die Suche nach unbekannten Aromastoffen. Das Ziel: Aromastoffe erkennen und dann ganz gezielt für einen besseren und vor allem gleich bleibenden Geschmack nutzen

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Caro Matzko
      Rainer Maria Jilg

      Eigentlich sind es nur Wasser und drei Zutaten: Malz, Hopfen und Hefe. Und doch ist Bier mit rund 2.000 Inhaltsstoffen das komplexeste Getränk der Welt. Wissenschaftler der Technischen Universität München wollen nun die Geheimnisse des Getränks lüften.

      Malz etwa wird überwiegend aus Gerste gewonnen. Die Forscher untersuchen, wie die Gerstenkörner keimen. Neue Techniken sollen Wasser sparen und das Maischen verbessern, bei dem die Stärke des Malzes in Zucker verwandelt wird. Im Hopfen vermuten Forscher rund 400 Aromastoffe. Aber sie konnten nur einen einzigen identifizieren, der für das Aroma des Bieres relevant ist. Mit Schnüffeltests machen sie sich nun auf die Suche nach den unbekannten Aromastoffen.

      Die Hefe ist extrem wichtig für den Geschmack, und so machen die Brauereien auch ein großes Geheimnis daraus, welche Hefestämme sie verwenden. In Weihenstephan werden dafür die Hefen unter sterilen Bedingungen in Reinkultur gezüchtet. Dort steht auch eine Weltneuheit: Eine Apparatur, die den Gärungsprozess der Bierwürze verändern wird - was einer Revolution beim Bierbrauen gleichkäme.

      Ein Film von Christian Friedl

      Faszination Wissen ist die Wissenschaftssendung im Bayerischen Fernsehen mit aktuellen und faszinierenden Beiträgen aus der Welt der Wissenschaft, Forschung und Technik.

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      Montag, 30.05.16
      11:00 - 12:00 Uhr (60 Min.)
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