• 28.10.2014
      19:00 Uhr
      Schleswig-Holstein 18:00 Pralinen aus Brunsbüttel in die Welt | NDR FS SH
       

      In Brunsbüttel läuft jetzt die Pralinen-Produktion fürs Weihnachtsgeschäft auf Hochtouren - anders als bei Industrieware ist nicht schon Ostern alles fertig. Ziel ist es, die Ware möglichst frisch an den Kunden zu bringen. Gefertigt wird nach dem Konditorverfahren: Hier wird eine Praline von innen nach außen aufgebaut - zunächst die Trüffelmasse hergestellt und geformt, dann mit Schokolade zweimal überzogen und dekoriert.

      Dienstag, 28.10.14
      19:00 - 19:15 Uhr (15 Min.)
      15 Min.
      Stereo

      In Brunsbüttel läuft jetzt die Pralinen-Produktion fürs Weihnachtsgeschäft auf Hochtouren - anders als bei Industrieware ist nicht schon Ostern alles fertig. Ziel ist es, die Ware möglichst frisch an den Kunden zu bringen. Gefertigt wird nach dem Konditorverfahren: Hier wird eine Praline von innen nach außen aufgebaut - zunächst die Trüffelmasse hergestellt und geformt, dann mit Schokolade zweimal überzogen und dekoriert.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Norbert,Lorentzen

      In Brunsbüttel läuft jetzt die Pralinen-Produktion fürs Weihnachtsgeschäft auf Hochtouren - anders als bei Industrieware ist nicht schon Ostern alles fertig. Ziel ist es, die Ware möglichst frisch an den Kunden zu bringen. Gefertigt wird nach dem Konditorverfahren: Hier wird eine Praline von innen nach außen aufgebaut - zunächst die Trüffelmasse hergestellt und geformt, dann mit Schokolade zweimal überzogen und dekoriert. In der Massenproduktion hingegen werden Hohlkörper mit flüssiger Masse unter Druck befüllt. Rund 200 verschiedene Produkte stellen die 150 Mitarbeiter der Firma Wagner her - mit wachsendem Erfolg. Der Stammsitz in Brunsbüttel wurde aus Platzgründen um ein Verpackungslager in Meldorf erweitert.

      Einige Rezepte wie der Champagnertrüffel sind schon Jahrzehnte alt, doch ständig werden auch neue entwickelt. Bananen- und Kokos-Pralinen, Ingwer-Marzipan sowie Joghurt-Himbeer-Trüffel gehören zu den Neuheiten 2014. Vermarktet werden diese zwar hauptsächlich in Deutschland, doch der Export wächst. Aber nicht alles kann man überall verkaufen: In Asien etwa wachse die Nachfrage nach westlichen Luxusprodukten wie Pralinen, sagt Firmenchef Jörg Wagner, aber Marzipan möge man dort nicht - lieber ganz klassische Pralinen.

      Bis zu 15 Arbeitsschritte sind erforderlich für eine Praline. Die Mitarbeiter in der Manufaktur, viele schon seit Jahrzehnten in dem Familienunternehmen tätig, arbeiten hochkonzentriert an jedem Einzelstück. Probieren ist dabei aber nicht nur erlaubt, sondern laut Firmenleitung sogar erwünscht. Erstens zeige das die Leidenschaft der Mitarbeiter fürs Produkt, zweitens könne und solle sich jeder mit Verbesserungsvorschlägen einbringen. Oder mit der Idee für eine neue Praline.

      Angefangen hat Christopher Scheffelmeier als Radiotechniker, jetzt ist er beim Schleswig-Holstein Magazin. An seinen ersten Besuch im Herbst 1989 erinnert er sich noch heute gerne.

      Wird geladen...
      Dienstag, 28.10.14
      19:00 - 19:15 Uhr (15 Min.)
      15 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024