• 04.08.2015
      13:05 Uhr
      Typisch! Die Quarktanten von Rügen Der Siegeszug der Inselmilch | NDR FS HH
       

      Die alleinerziehende Mutter Sylva Rahm-Präger ist damals 30 Jahre alt, als sie 1994 in Poseritz auf einer Wiese eine Entscheidung trifft: Genau hier soll meine Molkerei entstehen, mit Joghurt und Quark aus regionaler Produktion. Heute verarbeitet die 50-Jährige 280.000 Liter Milch in ihrer modernen Quarkanlage. Alles läuft beim Unternehmen Inselfrische über die Chefin: vom Design der Etiketten bis zur Entwicklung neuer Geschmacksnoten, die promovierte Agraringenieurin hat überall ihre Finger im Quarkgeschäft.

      Dienstag, 04.08.15
      13:05 - 13:35 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Die alleinerziehende Mutter Sylva Rahm-Präger ist damals 30 Jahre alt, als sie 1994 in Poseritz auf einer Wiese eine Entscheidung trifft: Genau hier soll meine Molkerei entstehen, mit Joghurt und Quark aus regionaler Produktion. Heute verarbeitet die 50-Jährige 280.000 Liter Milch in ihrer modernen Quarkanlage. Alles läuft beim Unternehmen Inselfrische über die Chefin: vom Design der Etiketten bis zur Entwicklung neuer Geschmacksnoten, die promovierte Agraringenieurin hat überall ihre Finger im Quarkgeschäft.

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Stephan Helms
      Autor Thorsten Reinke
      Redaktion Birgit Müller

      Die alleinerziehende Mutter Sylva Rahm-Präger war damals 30 Jahre alt, als sie 1994 in Poseritz auf einer Wiese eine Entscheidung trifft: Genau hier soll meine Molkerei entstehen, mit Joghurt und Quark aus regionaler Produktion.

      "Hier war nix und ich hatte 40.000 Euro Startkapital in der Tasche", erinnert sich die 50-jährige Unternehmerin. Heute führt sie einen Betrieb mit mehreren Angestellten und verarbeitet 280.000 Liter Milch in ihrer modernen Quarkanlage. Jetzt muss sie sich um ihre neue Geschmacksidee kümmern: oben Vanille, unten Frucht. Aber welche?

      Alles läuft beim Unternehmen Inselfrische über die Chefin: vom Design der Etiketten bis zur Entwicklung neuer Geschmacksnoten, die promovierte Agraringenieurin hat überall ihre Finger im Quarkgeschäft. So nervte sie die großen Supermärkte sechs Jahre lang, bis diese schließlich einlenkten und ihren Inselquark mit ins Sortiment aufnahmen. Mit Erfolg: So haben der Vanillequark und das Waldfruchtdessert neben der Dickmilch ein großes eigenes Regal im Discounter der Region.

      50 Stunden die Woche verbringt die gebürtige Rüganerin Sylva Rahm-Präger im Familienunternehmen, in dem auch ihre Tochter Caroline inzwischen mitarbeitet. Und auch Vater Peter Pellegrin ist mächtig stolz auf seine Tochter Sylva. Dreimal die Woche aber steigt die begeisterte Dressurreiterin in den Sattel oder gibt Reitunterricht. Außerdem kommt einmal die Woche ihr kleiner Enkel Kolja zu Besuch.

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