• 05.01.2017
      08:50 Uhr
      Xenius Brotzeit - Wie schmeckte das Mittelalter? | arte
       

      Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Zuerst bringen sie das Getreide zur Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen sie schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot.

      Donnerstag, 05.01.17
      08:50 - 09:15 Uhr (25 Min.)
      25 Min.
      Stereo HD-TV

      Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Zuerst bringen sie das Getreide zur Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen sie schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot.

       

      Was aßen die Menschen im Mittelalter? Was tranken sie dazu? Und wie bereiteten sie ihr Essen zu? Die Küche im Mittelalter veränderte sich, denn der blühende Handel brachte neue Zutaten aus fernen Ländern in die Küchen. Wer es sich leisten konnte, speiste schon im Mittelalter köstlich. Wer arm war, so heißt es, streckte sein Brot mit Sägemehl.

      Die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner wollen aus einem Sack Getreide ein echtes Mittelalterbrot backen. Doch das klingt einfacher als es ist: Zuerst bringen sie das Getreide zur mittelalterlichen Wassermühle, die der Archäologe Gilles Rollier nach historischen Vorbildern entworfen hat. Müller Philippe hilft ihnen beim Mahlen und beim langsamen Transport per Esel. In der Burgküche backen die "Xenius"-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner schließlich mit Bäcker Max ein schlichtes Brot und merken: Zusammen mit einem Schüsselchen Brühe schmeckt es gut und macht satt.

      Die Sendung "Xenius" ist das werktägliche Wissensmagazin auf ARTE. 26 Minuten Sendezeit sind einem besonderen Thema aus dem Alltagsleben und der großen Welt der Naturwissenschaft und Forschung gewidmet. Mit ihrem Wissensmobil touren die Moderatoren durch Europa, immer auf der Suche nach dem Wissen, das die Welt bewegt. Unorthodoxe Fragestellungen sind dabei ebenso zu erwarten wie spannende Begegnungen mit den führenden Köpfen der Wissenschaft. "Xenius" ist Roadmovie, Schatzsuche und Wissenssendung zugleich.

      Magazin Deutschland 2015

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Donnerstag, 05.01.17
      08:50 - 09:15 Uhr (25 Min.)
      25 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 26.04.2017