• 24.10.2014
      17:00 Uhr
      X:enius Was haben wir aus dem Schwein gemacht? | arte
       

      Das Schwein ist in Frankreich und Deutschland mit großem Abstand der beliebteste Fleisch- und Wurstlieferant. Mit der Wildsau hat das heutige Mastschwein rein äußerlich nur noch wenig Ähnlichkeit. Moderne Mastschweine sind auf Hochleistung gezüchtet. Kein Zweifel: Der Mensch hat das Tier verändert. Doch das hat auch einen faden Beigeschmack - denn die Tiere sind nicht dumm, sondern äußerst neugierig und lernfähig, wie wissenschaftliche Untersuchungen zeigen. Gunnar Mergner und Carolin Matzko haben Schweinezüchter, Mastschweine und Schweineforscher besucht, um herauszufinden, was der Mensch aus dem Wildschwein gemacht hat.

      Freitag, 24.10.14
      17:00 - 17:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

      Das Schwein ist in Frankreich und Deutschland mit großem Abstand der beliebteste Fleisch- und Wurstlieferant. Mit der Wildsau hat das heutige Mastschwein rein äußerlich nur noch wenig Ähnlichkeit. Moderne Mastschweine sind auf Hochleistung gezüchtet. Kein Zweifel: Der Mensch hat das Tier verändert. Doch das hat auch einen faden Beigeschmack - denn die Tiere sind nicht dumm, sondern äußerst neugierig und lernfähig, wie wissenschaftliche Untersuchungen zeigen. Gunnar Mergner und Carolin Matzko haben Schweinezüchter, Mastschweine und Schweineforscher besucht, um herauszufinden, was der Mensch aus dem Wildschwein gemacht hat.

       

      Das Schwein ist in Frankreich und Deutschland mit großem Abstand der beliebteste Fleisch- und Wurstlieferant. Mit der Wildsau hat das heutige Mastschwein rein äußerlich nur noch wenig Ähnlichkeit. Moderne Mastschweine sind auf Hochleistung gezüchtet. Sie sind sehr fruchtbar, wachsen schnell, liefern magere Koteletts und "verbrauchen" wenig Futter.

      Gehalten werden sie meist auf engem Raum in Großbetrieben. Ganz industriell, dabei geht es hier nicht um Autos, sind Zeugung, Geburt, Aufzucht und Schlachttermin "just in time" aufeinander abgestimmt. Nur so sind die Billigangebote beim Discounter möglich. Ein Kilogramm Schnitzel für drei Euro!

      Kein Zweifel: Der Mensch hat das Tier nach seinem Geschmack verändert. Doch das hat auch einen faden Beigeschmack - denn die Tiere sind nicht dumm, sondern äußerst neugierig und lernfähig, wie wissenschaftliche Untersuchungen zeigen. Gunnar Mergner und Carolin Matzko haben Schweinezüchter, Mastschweine und Schweineforscher besucht, um herauszufinden, was der Mensch aus dem Wildschwein gemacht hat.

      Mehr zu den einzelnen Themen unter: www.arte.tv/xenius

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      Freitag, 24.10.14
      17:00 - 17:30 Uhr (30 Min.)
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