• 12.02.2016
      11:20 Uhr
      Essgeschichten Toast, Trends, Tinkturen! | SWR Fernsehen BW
       

      Themen der Sendung:

      • Magisch
      • Pop Up Bakery
      • Cuscino - das Kisselchen
      • Kalte Ente
      • Gasthof Löwen
      • Schokoladenpulver

      Freitag, 12.02.16
      11:20 - 11:50 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

      Themen der Sendung:

      • Magisch
      • Pop Up Bakery
      • Cuscino - das Kisselchen
      • Kalte Ente
      • Gasthof Löwen
      • Schokoladenpulver

       
      • Magisch

      Michael Maier war Polizist. Inzwischen hat er die magische Kraft der Natur entdeckt: Dass eine Kastanie in der Tasche gegen Rheuma hilft oder Weißdorn Liebeskummer lindert, gehört zum alten Wissen um die Heilkraft der Natur, das er wieder beleben möchte. Und er möchte anderen näher bringen, wie viel man mit einfachen Mitteln erreichen kann. Rund um das Kloster Bronnbach bei Wertheim bietet er Führungen in die Natur an. Anschließend stellt er zusammen mit den Teilnehmern Tinkturen, Balsame und Liköre her.

      • Pop Up Bakery

      Vier junge Bloggerinnen aus Stuttgart und Esslingen haben sich zum "Kuchenquartett 0711" zusammengetan. Sie organisieren sogenannte Pop Up Bakeries, eröffnen ein Café für einen Tag an außergewöhnlichen Orten. Die Kuchen dafür backen sie selbst, Termin und Ort werden über ihre Blogs veröffentlicht. Die nächste Pop Up Bakery hat das Motto Muffins.

      • Cuscino - das Kisselchen

      Metzgermeister Heiko Brath erklärt, wo das sogenannte "Cuscino" (Kisselchen) beim Schwein sitzt. Auch bekannt unter der Bezeichnung "Bugdeckel" oder Deckel auf dem Schulterblatt. Es ist ein kleines, relativ unbekanntes zartes Stück Fleisch mit intensivem Geschmack und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und Grillen.

      • Kalte Ente

      "Der Kleine Termin" nennt Angelika Feuerbacher ihr kleines Lokal in Hohengehren (Schurwald), das sie in einer ganz normalen Dachwohnung eingerichtet hat. Es ist nur geöffnet, wenn es gebucht ist. Oder zu Themenabenden wie dem bereits bekannten Heinz Erhardt Abend. Sie bietet Nostalgie zum Essen: Käseigel, Hawaiitoast, Ragout fin. Oder Kalte Ente, eine Bowle aus der Zeit des Wirtschaftswunders.

      • Gasthof Löwen

      Wirtin Isolde Pfaff führt den Landgasthof Löwen mit regionaler Küche, einem Hauch von Afrika und der Leidenschaft für deutsche Literatur. Frische steht an erster Stelle - beispielsweise bei den vielen Kräutern, die sie in ihrem eigenen Kräutergarten anbaut. Die Nähe des Bodensees kommt ihr zugute, schließlich kocht sie 40 Prozent Fisch in ihrem Restaurant.

      • Schokoladenpulver

      Kerstin Dorner hat sich einen Kindheitstraum erfüllt und ihr eigenes Schokoladenpulver kreiert. "Trinkschoggi" ist ein Naturprodukt, das ganz ohne künstliche Zusätze auskommt. Es hat indische Besucher einer Messe so begeistert, dass sie eine Großbestellung planen.

      Die Reihe erzählt Geschichten von Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Bäcker, Blogger, Metzger, Wirte, Winzer - für sie ist Arbeit auch Berufung, Qualität und Genuss stehen dabei im Vordergrund. Profis, Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte zeigen ihr außergewöhnliches Engagement. Nicht selten steckt hinter der Profession die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums.

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